Q. ハムってどんなものを言うのですか?


A. ハムという語源はもともと、大きな豚モモ肉の塊を指します。
だから、ヨーロッパでハムと言えば骨付きハム(モモ肉)を指します。骨付きハムから骨を取ったらボンレスハム(Bone骨less無)です。

ハムとは、お肉の漬物です。塩と香辛料でじっくり漬け込んだお肉です。良く目にする普通のハムは漬け込んだお肉を、蒸煮するかボイルして、好みによりブナや桜等の硬木で燻製(スモーク)します。燻製しない場合もあります。

ちなみに生ハムは、乾燥のみの発酵食品です。熱は加えません。燻製はお好みです。イタリアのプロシュート、スペインのハモンセラーノ、中国の金華火腿、フランスのジャンボン・クリュ等がそうです。

牛乳からナチュラルチーズ、お肉から生ハム・サラミ、実は野菜の漬物やキムチも発酵食品です(野菜は乾燥させませんが・・・・・)。