Q. ロースハムって日本特有なんですか?


A. はい、ロースハムは日本独特の製品で外国には無い製品です。

日本での人気はダントツにロース肉です。トンカツにする時にもロース肉は、脂が適度に乗っていて万人に受けます(肩ロース、ヒレ肉、さがり肉も、カツにしますがスタンダードではないですね)。

お隣の韓国や中国に行くと、バラ肉が一番好まれています。脂が厚くジューシーな食感が良いのだそうです。日本人はこの一番美味しい脂を嫌って捨ててしまうことが多いようです。本当に美味しい豚はこの脂が違うのですけど・・・・。

ともあれ、日本人には、モモ肉やヒレ肉のようにあっさりし過ぎず、バラ肉ほど脂っこくない、両方のバランスの取れたロース肉が一番合うのですね。