Q. サラミソーセージは普通のソーセージとどこが違いますか?


A. ソーセージを更に乾燥させた物です。
加熱せずに、表面にカビがびっしり生えるまで乾燥熟成させた生サラミが本場ですが、日本では、加熱処理された物が主流です。
スペインやイタリアの生サラミは、乳酸菌が生きており、さわやかな酸味が特徴です。サンドイッチやサラダにレタスなどに合わせて調理すると絶品です。
最近は、このような生サラミも日本国内に出回っていますので、見かけたら是非ご賞味ください。ヨーロッパには日本では考えられない程、多種多様なサラミソーセージが有ります。  
日本では牛豚のみを使用した場合サラミソーセージ、その他の肉(羊、兎、馬等)を使用した場合はドライソーセージと区分されています。