Takizawa ham

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Traceability食の安心・トレーサビリティ

食卓に並ぶお肉は多くの生産過程を経て皆様に届けられます。
どのような飼料を与えられどこで加工されたのか?
美味しいお肉を安心して食していただくため、生産から加工までの履歴情報を確認することができます。

トレーサビリティの重要性

  1. 食品の安全性に対する関心の高まり。
  2. お客様に対して常に安全・安心を提供する。
  3. お客様からの牛肉に関する問い合わせに対して、即座にしかも具体的に回答する。
  4. 個体識別情報の記録伝達が新法案により義務化される。

お肉が食卓に届くまで

個体識別情報とトレーサビリティ

農水省では、食肉牛全頭に10桁の個体識別番号(耳票)を付加し、その個体識別番号の移動履歴の記録・伝達を義務づけ、独立行政法人 家畜改良センターにおいてシステム管理することとしました。

(独)家畜改良センターのホームページより、その個体識別番号で問い合わせをかければ、どこで生まれ、どこの牧場で育ち、どのような飼料を食べて育った牛の肉かをお調べすることができます。

▼個体識別番号のサンプル
個体識別番号のサンプル

(独)家畜改良センターのホームページはこちらから

※(独)家畜改良センターのホームページに移り、「個体識別番号の検索」のボタンから10桁の個体識別番号を入力することで情報を確認できます。

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